julija347 (julija347) wrote,
julija347
julija347

Что такое советская власть?



Тут в одном из споров услышала такой аргумент: этот профилакторий Тулачермет построил, при чем тут советская власть!
Что же такое - советская власть?
Каждое крупное предприятие в СССР представляло собой комплекс из собственно производства и связанных с ним объектов - больниц, санаториев, стадионов, домов культуры, детских садов, коммунальных предприятий и т.д. Сейчас цель деятельности коммерческого предприятия - получение прибыли. Конечно, и сейчас часть прибыли направляется на социальные нужды, однако сами эти нужды резко сократились. В 90-х предприятия сбрасывали с себя ставшую обременительной для них социалку. Почему же в СССР социальные расходы не обременяли предприятия, а в 90-х стали обременять?


Потому что в центре советской власти стоял человек и забота о его здоровье и развитии его творческого потенциала. Для этого делалось очень многое, и это воспринималось советскими людьми как само собой разумеющееся.

В том же профилактории Тулачермет, упомянутом выше, можно было поправить здоровье без отрыва от производства. Семьи с детьми - работники предприятия, оставляли детей в профилактории под присмотром воспитателей, а сами отправлялись на работу на комфортабельном автобусе - от профилактория к проходным завода. Кормили в профилактории отменно, профилактическое лечение назначал врач, - как медицинские процедуры, так и оздоравливающие, включая лечебное питание (для каждой диеты был широкий выбор блюд).

Профилакторий был сброшен как балласт одним из первых. Ему повезло, он не превратился в руины (как, например, база отдыха "Металлург" в Велегоже) - сейчас в здании профилактория расположен реабилитационный центр областной больницы.
И попадают туда не для профилактики, как это было в советское время, а для восстановления здоровья после того, как уже заболеешь.

Так что же такое советская власть? Для меня это принцип социального устройства, основанный на гуманизме и безусловной ценности человеческой жизни. Социальный строй, при котором каждый строит свою жизнь в соответствии с этим принципом, когда ПРОСТОЙ ЧЕЛОВЕК и есть главный человек в обществе. Плюс культура, наука и образование.



Tags: 20 лет без СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments