julija347 (julija347) wrote,
julija347
julija347

Деревенская школа. Быть или не быть?



Снова и снова власти говорят о неэффективности деревенских школ из-за их "малокомплектности". Выход они видят в присоединении малокомплектной школы к крупному городскому учебному заведению.
Это называется "реорганизация" или "оптимизация", при этом деревенская школа становится филиалом городской и вместе с ней составляет "центр образования".

Угроза "реорганизации" нависла над школой № 27 деревни Прилесье Узловского района Тульской области. Представителей РВС местные жители пригласили на сход, который администрация решила провести 30 марта.
Жители восприняли приглашение на сход как желание властей поставить их перед фактом, и решили бороться и противостоять закрытию школы. А то, что школа будет закрыта после "реорганизации", сомнений не было ни у кого.
Деревенские активисты прошли по всем без исключения домам, собрали подписи против закрытия школы, отправили письма с подписями во все инстанции. И предупредили жителей, что во время схода, объявленного администрацией, будут выбирать председателя из числа деревенских активистов. С кандидатурой председателя все жители согласились.

Секретарем собрания выбрали Майнанову А.А.  - обладательницу ордена "Материнская слава":

Во время собрания между администрацией и жителями постоянно шел спор за право ведения собрания и принятия решения. Жители изначально сказали, что собранию нужен председатель, и выбрали своего председателя. Этот поворот не понравился администрации, которая считала, что по некоему естественному праву председателем должен быть инициатор собрания без всяких обсуждений, - то есть глава муниципального образования Шахтерский Гладких Надежда Васильевна.



На сельском сходе местные власти рисовали сусальную картину счастливой жизни школы после "реорганизации" и присоединения ее к лицею в г. Узловая. Клялись и давали обещания, что школа закрыта не будет, а просто получит в три раза больше денег, так как высвободятся большие средства. И можно будет даже открыть ясли-сад.

Однако жители не поверили этим обещаниям. На своем горьком опыте они убедились, что обещаниям властей верить нельзя. В деревне раньше был клуб, сейчас он не работает, так как его отсоединили от отопления (не выгодно). Был в деревне и детский сад, его тоже закрыли, невыгодно! Жители показывают на руины, оставшиеся от детского садика, и говорят, что уж школу-то они не отдадут.

По основным этапам ведения собрания жители и администрация были согласны, а именно:  по повестке дня, по  необходимости голосования "за" и "против" реорганизации. Вот только голосование показало единодушное неприятие жителями предложения о реорганизации школы. Присутствующие на собрании жители проголосовали против реорганизации школы № 27 деревни Прилесье и присоединения ее к лицею № 20 г. Узловая (в том числе голосовали против реорганизации представители, выбранные от жителей всех деревень, из которых дети обучаются в этой школе, помимо Прилесья это деревни Юлинка, ст. Полунино, Болотовка).

Представители администрации заявили, что после такого голосования пусть жители не надеются на то, что у них будет детский сад (мол, а если бы проголосовали "за" реорганизацию, то у них несомненно появился бы детский садик).

Признают ли власти итоги голосования, и как дальше будут развиваться события - узнаем в ближайшее время.




Tags: Прилесье, деревня, ликвидация, реорганизация, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments