julija347 (julija347) wrote,
julija347
julija347

Вопреки поручениям президента в Севастополе внедряются ювенальные нормы



Департаментом образования Севастополя принят новый приказ, предусматривающий выявление неблагополучных семей силами родителей, передает 24 февраля корреспондент ИА Красная Весна.
Директор Департамента образования Севастополя Михаил Родиков подписал приказ №143-П «Об утверждении Положения о создании родительского патруля в общеобразовательных организациях и организациях среднего образования города Севастополя». В соответствии с приказом, в севастопольских школах, техникумах и проф.училищах должен быть создан так называемый родительский патруль для «профилактики, предупреждения и пресечения безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних», а также для «активизации профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении»

«Родительский патруль создается в образовательном учреждении из числа родителей (законных представителей), членов семей, дети которых обучаются в данном учреждении, выразивших согласие на участие в работе родительского патруля. Работу родительского патруля организует и координирует администрация образовательной организации», — говорится в документе.

В приложении к приказу также подчеркивается, что родительский патруль будет осуществлять свою деятельность во взаимодействии с педагогами и администрацией школ, родительским комитетом, органами опеки и попечительства, органами внутренних дел, комиссией по делам несовершеннолетних.

Среди задач деятельности родительского патруля значится «своевременное выявление семей, в которых родители ненадлежащим образом занимаются воспитанием и содержанием своих несовершеннолетних детей».

В документе также указано, что в состав патруля могут входить «родители, которые по своим моральным, деловым качествам и состоянию здоровья способны выполнять принятые на себя обязанности, представители администрации образовательного учреждения, сотрудники территориального органа внутренних дел, члены добровольной народной дружины, представители других ведомств (по необходимости)».

«По результатам проведенного рейда руководитель образовательной организации в течение 24 часов обязан проинформировать КДНиЗП (Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав — прим. ИА Красная Весна), органы внутренних дел о выявленных несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении», — отмечается в документе.

Напомним, что директор Департамента образования Севастополя Михаил Родиков ранее выступал с другой ювенальной инициативой — созданием и введением в Севастополе системы сбора данных «Контингент обучающихся», даже несмотря на то, что президент России Владимир Путин наложил вето на законопроект о введении этой системы по причине отсутствия конфиденциальности. Такое заявление Родиков сделал 20 декабря 2017 года в ходе заседания рабочей группы по мониторингу случаев незаконного изъятия детей из семей, созданной Уполномоченным по правам ребенка в Севастополе. «Мы с вами должны создать единую базу „Контингент“. Я очень хочу, чтобы она была. Лично мне она нужна позарез, потому что эта база отучит, по меньшей мере, врать на уровне России, сколько детей, кто как учится и сколько денег кто получает», — такими словами пояснил свою позицию Родиков. При этом, он напомнил, что в апреле 2017 года в Севастополе была похищена база данных детей, находящихся на очереди в детские сады.

Напомним также, 12 сентября на круглом столе «Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью («ювенальной юстиции»)» в ОП РФ впервые представлен вышедший из печати Итоговый альтернативный доклад РВС. Он был составлен в ответ на поручение Владимира Путина, данное 1 января 2017 г. Общественной палате РФ, детскому омбудсмену Анне Кузнецовой и Министерству труда. Поручение состояло в том, чтобы проанализировать случаи изъятия детей из семей на предмет чрезмерного вмешательства в семьи и превышения полномочий органами социальной защиты. Альтернативный доклад РВС составлен по результатам 3-летней деятельности организации по защите семьи и показывает, что незаконные отобрания детей из семей, нарушения законодательства социальными службами при работе с семьей — случаи отнюдь не «единичные», как следует из доклада Уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, а носят повсеместный и массовый характер.

Комментарий редакции

На первый взгляд, инициатива севастопольских чиновников по созданию так называемого родительского патруля может показаться здравой и справедливой, поскольку активные представители общественности, небезразличные к судьбам своих детей, во многих регионах нашей страны годами добиваются от властей инструментов для осуществления родительского контроля. Однако из подписанного севастопольским департаментом образования приказа следует, что в состав патруля могут войти не только родители, а и представители фактически любой структуры — «по необходимости». Таким образом, такой родительский патруль становится очередной фикцией и лишь иллюзией выразителя общественного мнения.

Более того, этот инструмент контроля, предоставленный местными властями севастопольским родителям, впоследствии может стать опасном ювенальным оружием, направленным на разрушение института семьи. Ведь данный документ, по факту, позволяет одним родителям следить за другими и выявлять «неблагополучные семьи», а также легализует доносы. Ведь в приказе четко прописано, что о результатах рейда, в том числе о выявленных «неблагополучных семьях», руководство школы обязано сообщить в органы опеки и правоохранительные органы.
Кроме того, вызывают сомнения многие формулировки, фигурирующие в документе. Возьмем, к примеру, пункт, в котором речь идет о «выявлении семей, в которых воспитание и содержание несовершеннолетних детей осуществляется ненадлежащим образом». Ни в тексте самого приказа, ни в приложении к нему нет ни слова о критериях «надлежащего» воспитания и содержания. Есть опасность, что главным критерием станет субъективная оценка членов родительского патруля. Это не говоря о том, что рейды такого родительского патруля могут стать средством решения личных конфликтов одних родителей с другими.

Такая ювенальная инициатива исполнительной власти Севастополя в преддверии президентских выборов может вызвать массовые недовольства севастопольских родителей и стать мощным дестабилизирующим фактором.



Источник

Tags: Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments