julija347 (julija347) wrote,
julija347
julija347

20 лет без СССР

В воскресенье, 9 декабря в Туле открылась выставка "20 лет без СССР".
Спасибо администрации Дома кино, что предоставили помещение, выделив под выставку часть холла.
В субботу ребята до 11 часов ночи сооружали вспомогательные конструкции для размещения фотографий. Пришлось потрудиться. Пришлось решать вопросы с материалами и инструментами. Но ребята справились.
Развесили картины (даже я немного помогла в этом деле).
Еле-еле успели всё разместить и приготовить - и вот 12.00, открытие выставки. На открытии выставки выступил Юрий Шакиров - координатор новомосковской ячейки (Тульская область).
Правда, можно сказать, что официального открытия не было - просто пришли зрители. В том числе представители тульских СМИ.
Самое главное - какое впечатление выставка производит на посетителей. Впечатления можно охарактеризовать двумя словами : горечь и благодарность.

То есть люди видят кадры страшного регресса и в то же время благодарят организаторов за то, что показали эти кадры, за обобщение фактов разрухи по всей территории СССР (снимки из самых разных городов РФ, а также из Латвии, Украины, Казахстана, Таджикистана). И повсюду - одна и та же картина.
Одна женщина прошла всю выставку, все время вытирая слезы, а потом и вовсе разрыдалась. Плакала в голос. Мы не знали как ее утешить. Она говорила "В СССР всё было для людей, а сейчас люди никому не нужны. И то что мы создавали, никому не нужно".
Многие оставляли записи в Книге отзывов:

Организаторам выставки спасибо. Но... То, что видишь, вызывает боль и грусть за нашу несчастную Родину, за которую отдали жизнь мой отец и другие в 1941-1945 г.
Мамай и Гитлер такое могли сотворить. Горько и грустно.

Спасибо создателям выставки за их огромный подвижнический труд. Охвачена большая и очень злободневная тема.

Большое спасибо за выставку, напоминающую нам о прекрасном сильном государстве, которое мы потеряли.

В лишний раз вспомнилось далекое детство и грустное настоящее. Тому, кто не ценит прошлое, тяжео построить вечное в будущем. Жаль видеть развалины. Спасибо за выставку. Это мое первое знакомство с вашей партией. За подробностями зайду на сайт.
Tags: 20 лет без СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments